点击收藏企业网站
领电子结婚证就不用去民政局了?误读 要先去登记
2018-09-29 20:43:17 来源: 】 浏览:次 评论:0

  对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

  电子结婚证真的意味着不需要现场领证了吗?
 
  江苏省民政厅29日在官方微博发布解读称,个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证”系误读。
 
  江苏民政厅表示,电子结婚证实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场理。办理完成后,可领取“电子结婚登记证”,以电子记录的形式在手机支付宝中显示和纸质证书对应的记录。
 
 
  520结婚登记免费服务区。
 
  记者注意到,在首批电子结婚证上线不久,某相亲网站会员甚至纷纷“自证清白”,将无法领取电子结婚证的截图上传到个人动态,以此证明自己未婚。
 
  什么人可以查询电子结婚证?
 
  江苏民政厅表示,在江苏省内婚姻登记机关办理过结婚登记或离婚登记的当事人,经过实名认证后,可以在“江苏政务”支付宝小程序内可以查询到本人最近一条婚姻登记电子记录。但是不包括在江苏省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记以及法院判决调解离婚信息。
 
  能查到别人的婚姻登记记录吗?不可以。只有通过人脸识别实名认证后,才能在支付宝“江苏政务-我的卡包”里查询到本人在江苏省内婚姻登记机关的婚姻信息。
 
  电子结婚证能用来干什么?
 
  结婚证很重要,它是双方婚姻关系得到法律保护的凭证。除了能证明婚姻关系外,这张婚纸的用途很广,能用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等。如果涉及侵害婚姻关系的情况,想告对方也要用到结婚证。
 
  结婚证虽然重要,但时间一长放在哪里也不好找,不过领到电子结婚证后一切就方便多了,只要拿出手机就可以完成很多操作。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 赓续红色血脉 凝聚前行力量 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 领电子结婚证就不用去民政局了?误
  • 赓续红色血脉 凝聚前行力量
  • 利润大增476.37%! 合兴包装:上半
  • 成都市举行外籍人才永久居留身份证
  • 人才评价容不得“永久牌”标签
  • 热门文章

  • 证据副本可刻录光盘提交
  • 海南政采招投标有限公司关于光盘储
  • 2013年,手机“核战争”可以消停一
  • 2013年中国电子科技行业十大突破:
  • 20日重要财经新闻汇总
  • 相关文章