点击收藏企业网站
联合国官员:中国科技创新实践为全球树立了榜样
2017-10-27 11:50:27 来源: 】 浏览:次 评论:0

 近年来,中国科技创新成果频出。高铁、网购、支付宝、共享单车,这些在外国人心目中的中国“新四大发明”,不仅成为闪亮的“中国名片”,也为解决人类发展问题贡献了中国智慧。联合国科技促进发展委员会主席王瑞军近日接受《经济日报》记者采访时表示,近年来中国积极开展科技创新国际合作,中国的创新实践产生了强大的外溢性、示范性,为世界经济发展注入新动能,为发展中国家和新兴国家树立了全球榜样。

 
王瑞军表示,中国在推进科技创新方面的一些重要措施,如把落实发展议程与制定实施国家科技创新规划相结合,促进科技成果转化服务于经济发展、创建可持续发展议程创新示范区等,尤其是“大众创业、万众创新”等做法得到了国际社会的广泛认可。2017年4月27日联合国大会通过决议,将大众创业、万众创新写入决议,并将每年4月21日指定为世界创意和创新日。
 
近年来,中国涌现出一系列重大科技创新成果。今年7月份发布的《中国国际科技合作现状报告》显示,从2006年到2015年,中国国际科研合作中心度由全球第10位提升到第7位,中国在全球科研合作的规模由位于加拿大之后的全球第6位,超越法国提升到全球第4位。美国《福布斯》杂志网站报道称,中国已经从以前的科技模仿者转变为创新者,在金融、生物和智能机器人技术快速发展的新时代,中国将担负起全球科技领导角色。
 
王瑞军称,随着全球经济一体化日益深入和知识经济不断发展,国际科技合作越来越普遍,中国科技创新国际合作取得了积极成果。截至2017年初,中国已经与158个国家、地区和国际组织建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织,向全球71个驻外使领馆派驻了146名科技外交官。2001年至2015年,中国累计为120多个发展中国家培训了近万名科技人员。向周边发展中国家派出“国际科技特派员”,帮助提高这些国家科技创新能力。截至“十二五”末期,已建立了包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地在内的国家国际科技合作基地549家。
 
王瑞军指出,中国还积极推动科技创新成为多边机制的优先议题,推动可持续发展议程的落实。作为2016年G20杭州峰会的东道主,中国推动把发展置于二十国集团议程的突出位置,首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,为全球树立了榜样。2017年9月4日在中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤,发布了《厦门宣言》,重申致力于全面落实2030年可持续发展议程,一致强调加强国际发展合作,在全球落实2030年可持续发展议程中发挥引领和示范作用。
 
中国科技创新发展为国际社会提供了有益经验,王瑞军说,中国注重从源头为可持续发展提供科技动力,比如在石漠化、高寒退化草地治理方面取得的成就获得了显著的社会效益。此外,中国注重培育和发展生物产业、健康产业、环保产业、海洋产业等战略性新兴产业,取得了很好的经济效果。生物产业规模突破3.5万亿元,年均增速达到20%;海洋产业规模突破6万亿元,年均增速达到7%。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 娱乐八卦的江湖中不只有狗仔,还 下一篇: 国高校外语教学大赛(职业院校组

相关栏目

最新文章

  • 赓续红色血脉 凝聚前行力量
  • 利润大增476.37%! 合兴包装:上半
  • 成都市举行外籍人才永久居留身份证
  • 人才评价容不得“永久牌”标签
  • 这家PCB厂猛增6倍产能 跻身快板打样
  • 热门文章

  • 证据副本可刻录光盘提交
  • 海南政采招投标有限公司关于光盘储
  • 2013年,手机“核战争”可以消停一
  • 2013年中国电子科技行业十大突破:
  • 20日重要财经新闻汇总
  • 相关文章