点击收藏企业网站
2013年,手机“核战争”可以消停一年了
2013-12-25 14:37:20 来源: 】 浏览:次 评论:0

2012年对中国手机业来说真是十年难遇的一年,这一年走完了从单核到四核传统PC业几年走的路,这一年手机屏幕从2.8寸走到6寸使得手机PC边界模糊,这一年智能机从几千元被卖到了199元巨大需求下全行业都没有赚到钱。正如微博中流传的一个段子:“这是智能机冲量的一年、平台商拼核的一年、IC/器件商轮番缺货的一年、提前价格战的一年。一年走了功能机几年的路,一年加了几年要加的班,一年催了史上所有缺过的货,一年价格被客户降到只剩下底裤。”

充满希望而又充满坎坷的中国手机业在2012年四季度白牌手机市场急剧降温,库存横流的严冬迎来了2013年,这是历史性的时刻,因为翻过了2012年这个传说中的地球灾难年,我们会迎来一个全新的世界。凤凰涅槃后定是浴火重生。


最大的一个好消息是,在大家疲惫地、疯狂地追赶了一年的手机CPU核之后,2013年可以暂时歇歇,消停一年了;手机厂商可以去真正地创造用户体验了;品牌的价值会全方位体现而不仅看它是几核的CPU了。


本刊采访得来的信息是,2013年除了三星一家会在CES上推出big Little的4核A15+4核A7处理器Exynos 5410外,其它手机AP和SoC厂商还没有推出8核的计划。去年与三星拼核的几家厂商2013年都改变了策略。首先来看nVidia。它在2013年要推的新一代平台的是Tegra 4,其为4+1结构,由四个主频1.8-2GHz的A15核和强大的GPU(72个并行核构成),本刊得知中国当红手机品牌小米的第三代旗舰产品,米3将采用此平台,有望在2013年四五月间出工程样机。这将是手机核战争上的一个里程牌式的转折,因为中国手机市场上最早追核的小米,也在2013年的小米三代中采用了与二代一样的四核产品,虽然性能会大幅提升,但是它将会教育消费者选择手机不仅是核数,而是要看性能、功耗等多方面的平衡。这对中国市场确是一件好事。


再来看联发科技。虽然联发科技不是这场手机核战争的发起者,但是,它是将这场核战争推向全民 运动的主要动力。如果说小米采用的高通四核APQ8064对于广大手机业者来说太高了摸不着、海思的K3V2也仅供华为自己采用的话,那么联发科技的双核MT6577则正是满足了广大手机业者的噱头需求,所以联发科技的双核MT6577迅速取代了上市仅几个月的单核MT6575。当手机厂商刚开始转移到MT6577平台,并批量出货时,联发科技又开始推四核的MT6589了,并且将有TCL,联想、中兴、金立等众多厂商在2013年的一季度推出基于MT6589的四核手机了。不过,2013年可以消庭一下了,因为联发科技不会在这一年推8核的手机处理器了。前一段时间传言中兴通讯在采用联发科技的8核手机芯片设计新一代的手机,本刊采访到中兴通信手机研发负责人,他表示:“我们目前还没有见到联发科技的路线图中有8核的方案,他们也从来没有给我们谈起过。”据了解,传说中8核的MT6599很可能同三星一样是big Little的4核A15+4核A7,但只是针对平板电脑市场,并且有可能会延迟到2014年才推出。


还有一个核战争的倡导者——海思,据了解,他们在2013年也会放弃单纯对核数的追求,据传海思2013年要主推的也只是目前四核K3v2的升级版,是4CPU+4GPU形式。看来,所有的追核者都已疲惫,并且,这里还有一个更重要的因素——全球代工厂的28nm工艺产能跟不上突然爆发的智能手机需求。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 2013年中国电子科技行业十大突破 下一篇: 海南政采招投标有限公司关于光盘

相关栏目

最新文章

  • 赓续红色血脉 凝聚前行力量
  • 利润大增476.37%! 合兴包装:上半
  • 成都市举行外籍人才永久居留身份证
  • 人才评价容不得“永久牌”标签
  • 这家PCB厂猛增6倍产能 跻身快板打样
  • 热门文章

  • 证据副本可刻录光盘提交
  • 海南政采招投标有限公司关于光盘储
  • 2013年,手机“核战争”可以消停一
  • 2013年中国电子科技行业十大突破:
  • 20日重要财经新闻汇总
  • 相关文章